Profitterol

“Il profiterole è un tipo di dolce ottenuto con un bignè riempito di crema pasticcere, crema chantilly,  panna o gelato, e poi ricoperto con una crema di cioccolato o caramello.

Molto importante è poi la presentazione del piatto:  di solito, i profitterol  si portano in tavola su un bel vassoio disposti a piramide.

I profiterole sono utilizzati anche come guarnizione per la torta Saint Honoré”

INGREDIENTI E DOSI, per 8-10 persone:

  • 250 ml di acqua;
  • 100 gr di burro;
  • 150 gr di farina;
  • 4 uova;
  • un pizzico di sale, più 1 cucchiaino di zucchero;
  • crema chantilly, clicca quì per la ricetta, opp. 300 ml di panna fresca;
  • PER LA GLASSA: 200 gr di cioccolato fondente;
  • 100 gr di zucchero;
  • 200 ml di latte;
  • 2 cucchiai di burro.

 

 

PREPARAZIONE:

  1. Fai bollire l’acqua, il burro e il sale, spegni il fuoco, aggiungi la farina e lo zucchero.Amalgama il composto, accendi il fuoco e continua a mescolare finchè il composto non si stacca dalle pareti del tegame. Lascia intiepidire a fuoco spento.
  2. Aggiungi un uovo alla volta mescolandolo bene prima di aggiungere il successivo. Mescola l’impasto finchè non diventa corposo.
  3. Fodera la placca da forno con della carta forno.
  4. Metti il composto in una sac à poche e forma delle palline ben distanziate. Inforna a 180° per mezz’ora.
  5. Prepara la crema chantilly, cliccando su in alto.
  6. Lascia raffreddare i bignè.
  7. Fora i bignè con un coltello, o con la punta della sac à poche.
  8. Metti la crema chantilly o panna  in una sac à poche e riempi i bignè.
  9. Prepara la glassa sciogliendo il cioccolato e il burro in un pentolino. Aggiungi il latte e lo zucchero e mescola a fuoco lento per 5 minuti.
  10. Lascia intiepidire la glassa e immergi i bignè.
  11. Disponi i profitterol su un vassoio da portata e  forma una piramide, mettendo i profitterol uno sopra l’ altro.
  12. Metti in frigo fino a 15 minuti prima di servire. Decora a piacere.

 

 

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