Polpette di carne

In Puglia e, in casa mia specialmente abbiamo un’ usanza: quella di mangiare la pasta la domenica a pranzo con le polpette fritte calde calde; non so voi, ma a queste tradizioni non so propio rinunciare…

INGREDIENTI per preparare LA PURPETTA BRINDISINA FRITTA:

  • 250 gr di carne macinata ( metà di maiale, metà di manzo, opp. di cavallo);
  • mollica di pane duro ( più o meno 2 panini );
  • 2 uova;
  • 600 gr di parmigiano;
  • 600 gr di pecorino;
  • prezzemolo tritato qb;
  • sale e pepe qb;
  • mezzo spicchio d’ aglio tritato;
  • olio per friggere qb.

PREPARAZIONE:

  1. bagnate il pane con  un pò di acqua o di latte in modo che si ammorbidisca un pò;  poi  strizzatelo bene e disponetelo in una ciotola dove andrete ad amalgamare tutti gli altri ingredienti;
  2. portate il tutto ad una compattezza giusta e formate le polpette, bagnandovi il palmo della mano ( dove lavorerete le polpette ) di tanto in tanto con dell’ acqua;
  3. friggete le polpette in abbondante olio e poi lasciatele ad asciugare su carta assorbente, per eliminare l’ olio superfluo.

SERVITELE O CON SUGO DI POMODORO O  SEMPLICEMENTE COSI’…. 

 


 

 

 

 

 

POLPETTE AL SUGO: per preparare la polpetta al pomodoro, dovrete aspettare che il sugo giunga ad abolizione; preparatelo con pomodori freschi o passata, cipolla e foglie di  basilico fresche.  Aggiungete le polpette delicatamente nel sugo, cuocetele  per 20-25 minuti, a fuoco basso, fino a che il sugo si sarà addensato.  

CONSIGLIO: le polpette al sugo vengono preparate anche in un altro modo: vengono fritte a parte nell’ olio bollente e poi buttate nella passata di pomodoro bollente e, servite anche per arricchire un primo piatto.

 

 

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